Cerca de 100 alunos da Escola Agrícola Municipal Carlos Heins Funke, em Pirabeiraba, tiveram uma aula diferente e aprenderam a fazer nuggets de tilápia. A iniciativa, para estimular o consumo de pescado, foi de técnicos da Unidade de Desenvolvimento Regional (UDR), ligada à Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Inovação.
“A primeira coisa que a gente pensa quando fala em comer peixe é fritura. O objetivo é dar aos alunos uma outra opção de preparo, o assado. A gente ensina um novo olhar para o peixe, uma proteína muito saudável e com alto valor biológico. Já tivemos feedbacks de outras turmas que os alunos chegam em casa e querem fazer essa receita com os pais. A ideia é colocar todo mundo na cozinha pra comer pescado”, fala Fernanda Queiroz e Silva, técnica em aquicultura da UDR.
Entre as principais vantagens nutricionais oferecidas pelos peixes, está a presença de ômega 3, um tipo de gordura benéfica ao coração que ajuda a reduzir a pressão arterial, o colesterol e os níveis de triglicerídeos.
“A gente pensou em fazer um produto que normalmente é embutido de frango e adaptou para um embutido de tilápia para incentivar outras formas de consumo de pescado. Na oficina, a gente processa a carne de tilápia junto com os ingredientes e faz o molde em formato dos nuggets, depois os alunos empanam e colocam para assar”, explica Cassiano da Rocha, engenheiro de alimentos da UDR.
A oficina “Gourmet de Pescado” foi realizada no Laboratório de Agroindústria da Escola Agrícola para alunos do sexto e do sétimo anos.
“Achei bem completa, bem estruturada, além de aprender sobre o manejo de alimentos e utensílios, aprendi que a tilápia não precisa ser só frita, tem outras maneiras de ser preparada. Meu vizinho pesca bastante, quando a gente for na casa dele, vou apresentar esse prato pra ele”, diz o aluno do sétimo ano, Henrique Zancanella, morador da Estrada Mildau.
Joinville produz cerca de 1 mil toneladas de peixes por ano. Mais de 95% da produção é de tilápia. A piscicultura é a renda de mais de 60 famílias da área rural da cidade.
“A gente valoriza a tilápia e os piscicultores. Falamos sobre a importância do pescado, da proteína e da atuação dos produtores no campo”, avalia Fernanda. A Unidade de Desenvolvimento Rural oferece às famílias produtoras extensão rural e assistência técnica com engenheiro agrônomo, veterinário e técnicos em piscicultura.
Os alunos também aprenderam sobre educação sanitária. “Temos o Serviço de Inspeção Municipal na UDR. A atividade com os alunos também abordou higiene, uso de touca, a obrigatoriedade de lavar as mãos antes de lidar com o alimento. Todos esses cuidados são repassados para eles, o pescado é um dos produtos mais perecíveis”, explica o engenheiro.
Os filés de tilápia usados na oficina foram doados pelo pesque pague Piraí, do Vila Nova. Em Joinville, parte da produção dos peixes cultivados no município é destinada à alimentação das crianças na merenda das escolas públicas e CEIs, e também nos Restaurantes Populares.
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